Вы просматриваете: Главная > Жизнь в нашем городе > Ляхавіччына:для некоторых документальных владельцев «домик в деревне» становится чемоданом без ручки

Ляхавіччына:для некоторых документальных владельцев «домик в деревне» становится чемоданом без ручки

Ляхавіччына:для некаторых дакументальных уладальнікаў  «домік у вёсцы» становіцца   чамаданам без ручкіШирокую гамму чувств вызывает вид покинутой усадьбы. Той, которую время и отсутствие внимания с оставшейся превратили в заброшенную. Звукоряд этой гаммы далек от мажорного. Скорее наоборот — доминируют нотки совсем невеселые. И, думается, дело здесь не в личных свойствах характера каждого из нас. Это общечеловеческий, нормальный рефлекс на зрелище “разрушенного гнезда”. Определяться с акцентами — в какой степени хорошо или насколько нехорошо — не беремся, однако факт давний и очевидный: пустующих и — нередко — ветхих домов в сельской местности с годами меньше не становится. Особенно в небольших населенных пунктах, расположенных на отшибе производства и транспортных путей. Но не только: например, в любимом нами и во всех отношениях достаточно комфортным районном центре, по статистике на начало сентября, в категорию пустующих и ветхих попадают 24 дома.
На долю городских приходится чуть менее 2% в общем “массиве” пустующих на Ляхавіччыне домов. Всего таких — 1208, разбросанных с различной плотностью по территориям сельских административных единиц. Количественное первенство сохраняется за Падлесскім сельсоветом, где находится 168 построек этой категории. Далее — с тенденцией на ўбыванне: Начаўскі, Куршынавіцкі, Жарабковіцкі, Крывошынскі и Навасёлкаўскі в одинаково равной соответствия, Востраўскі, Ганчароўскі, Ольховский, Свяціцкі и Конькаўскі. В рамках указанного последним и далеко не самого малого на Ляхавіччыне сельсовета находится всего 21 пустующий дом. Факт, который в некотором смысле подтверждает ранее уже высказанное мнение о прямой зависимости выгодной географии населенного пункта и “арифметики” пустующих там домов. Сельсовета, особенно ближнем до административного центра селам, в этом смысле выпал выигрышный билет. Пребывание на полпути между Ляховичами и куда более мощными индустриально Барановичами дают жителям право, прежде всего, трудового выбора. Несмотря на безусловную важность многих других вещей, то, без чего нельзя. Это матрица, которая в наибольшей степени формирует формулу жизни каждого человека. Частые рейсы маршрутного транспорта упрощают выбор максимально приближают эти города на расстояние шага.
Пример, о котором нельзя не вспомнить, тоже “корнями” с Конькаўскага сельсовета и является единичным в своем роде в районе. В 2010 году один из домов в деревне Литва решением суда был признан безгаспадарчым. На законных основаниях отошел таким образом в распоряжение сельисполкома и был выставлен на аукционные торги. Покупатель нашелся, теперь в доме хозяйничает молодая семья. Это, думается, именно тот случай, когда никто не в тираже: продавцы, покупатели, населенный пункт, район в целом.
На сегодняшний день есть решения суда Ляховичского района о признании бесхозными 16 домоў. Один из них находится в Ляховичах, расположенный по улице Советской, 32. 8 “прописан” в Цыгані, Падбароччы, Нівішчы и Мазурках Ганчароўскага, 4 — в Конькаўскім, 3 — в Востраўскім сельсоветах. В стадии рассмотрения находится дело в отношении еще 6 домов Ольховского сельсовета. Выдержаны все сроки, собран и направлен в суд пакет необходимых в таком случае документов. Решение за судебной инстанцией.
Редко, однако, происходит и по-другому. Например, если после получения права на наследственное владение домом, гражданин добровольно от него отказывается. Обращается с соответствующим заявлением в местный сельисполком, и недвижимое имущество отходит в распоряжение последнего. Причина такой “благотворительности”, как правило, одна: проживать в доме нет необходимости, с выгодой продать его нет возможности, ухаживать и благоустроить — себе дороже. А так отказался – и пусть в сельадміністрацыі голова болит. Можно попробовать продать, заселить или по какой-то другой схеме вернуть жилью жизнь. Если же, например, из-за его трухлявасці это невозможно, остается одно — под снос с последующей рэкультывацыяй земельного участка. Абсолютная прагматика, тем не менее, ясные поведение понятны и заслуживают уважения. Такой случай уже есть. Пока в единичной район на количестве и имел место в Ганчароўскім сельсовете.
К сожалению, куда чаще приходится говорить о поведении другого рода. Если для некоторых документальных владельцев “домика в деревне” последний становится чемоданом без ручки. Нести сложно или нет желания, бросить жалко, то выиграть невозможно. Отсюда и нередкая негативно-чтобы реализовать зрелище “заброшенного гнезда” на деревенской и не только улицы: полуразрушенный дом, повален забор, бурьян в рост человека… Ну, вы поняли.
Светлана КАБЯШОВА,
главный специалист отдела
архитектуры и строительства
райисполкома,
Иван КОВАЛЕНКО,
корреспондент “ЛВ”.

Обсуждение закрыто.